Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть в полиции особая каста

24.04.2017, 5:33      Новости Шуя

Экономические преступления всегда в тени основных событий в мире криминала

Ведь здесь нет ни перестрелок, ни погони, ни прочей романтики, свойственной службе в правоохранительных органах. Нет и очевидного факта преступления: его еще надо найти. Даже пострадавший — не конкретное лицо, а абстрактное: общество, государство. Но, может быть, именно поэтому во многих странах мира наказание за экономические преступления весьма и весьма суровое. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» едва ли можно назвать большим: сейчас в нем работают всего шесть человек. Все они имеют высшее образование (большинство из них — высшее юридическое), а стаж работы в основном больше десяти лет. Впрочем, все это даже не наброски... А так... Мелкие штрихи портрета «экономиста». Работа в этом отделе требует не только хороших знаний юриспруденции и экономики. Здесь надо быть неплохим аналитиком, актером, технологом, обладать усидчивостью и уметь быстро импровизировать. Ну и, пожалуй, главное, постоянно учиться. Ведь преступления, которые раскрывают сотрудники отдела экономической безопасности, лежат в самых разных областях хозяйства, а злоумышленники становятся все более изощрёнными. О буднях отдела экономической безопасности мы поговорили с его нынешним руководителем, майором полиции Михаилом Сошниковым.

- Михаил Сергеевич, у вашего отдела довольно обширный фронт работы. Но главными все же остаются вопросы, связанные с финансами. Несколько лет назад большой резонанс получило дело о хищениях в одном из образовательных учреждений города. Как сейчас обстоят дела с незаконным расходованием бюджетных средств? - В силу специфики нашей службы мы не обо всем можем рассказывать. Могу только сказать, что подобные дела у нас есть. Например, не так давно возбудили дело в отношении сотрудников Васильевского детского дома. Об этом и других делах подробнее мы сможем поговорить несколько позже.

- А какие тенденции в плане преступной деятельности появились в последнее время? - После массового отравления метиловым спиртом в Чите вновь стала актуальной такая тема, как самогоноварение. Так, в Приволжске осудили сбытчиков продукции самогоноварения. Пока закон позволяет использовать самогон в личных целях, но все идет к тому, что и он скоро попадет под запрет, поскольку признается опасным для здоровья продуктом (и это при том, что самогонный аппарат можно без каких-либо проблем приобрести в любом магазине для охотников и рыболовов, а некоторые народные целители, добавляя в него различные растительные компоненты, заявляют о его лекарственном эффекте — прим. авт). Если же говорить о подделках алкоголя, то их сейчас очень много. Мы в этом направлении работаем. Опять же не обо всем пока можно рассказывать.

- Несколько лет назад была очень серьезная ситуация с незаконными рубками. Как сейчас обстоят дела? - В настоящий момент мы возбудили четыре уголовных дела. Два выявила прокуратура, но они пока, что называется, «тёмные», поскольку следы этих рубок довольно старые, и еще два - мы. По одному из них следственные действия уже завершены, а по второму в отношении двух фигурантов следствие еще ведется. При этом надо заметить, что объемы незаконных рубок значительно уменьшились. Если раньше вывозили по три-четыре борта в день, то теперь — несколько стволов — редкость. Когда начались преобразования в лесном хозяйстве и заговорили об аренде лесов, то у многих были серьезные опасения, что леса моментально вырубят. На самом деле ситуация оказалась совершенно иной. В лесу появился хозяин. Ведь арендатор пришел не на год и не на два. Он сам заинтересован в сохранности леса. Поэтому арендаторы регулярно сами проводят рейды, а зачастую и вместе с нами. Справедливости ради нужно сказать, что арендаторы бывают разные, и мы периодически контролируем их работу. Как говорится, доверяй, но проверяй.

- Если продолжать разговор о незаконных рубках, то опять же вспоминаются звонки и обращения граждан, в которых они сообщали о подозрительных работах в лесных массивах. А часто ли Вам приходится возбуждать дела, опираясь на жалобы граждан? - Бывает. Откуда мы в основном черпаем всю информацию? Именно из бесед с гражданами. Один пожаловался на какое-то нарушение или несправедливость, другой... Нарисовалась общая картина... Кстати, как раз после сообщения граждан мы возбудили дело в отношении руководителя Перемиловского отделения почтовой связи. Жители д. Прилив пожаловались на то, что недополучили денежные средства. Мы провели определенные мероприятия, информация, полученная от жителей, подтвердилась. В результате и возникло уголовное дело. На самом деле мы используем любую информацию: и ту, что поступает от начальства, и ту, которую получаем от собственных информаторов. Главное, чтобы результат был. А каким образом мы получаем информацию, не так уж и важно.

- Михаил Сергеевич, Вы сказали о собственных информаторах. Неужели подобная практика еще существует? - Ну, а что в этом такого, если она приносит свои результаты? Да, этим методом пользовались еще наши ветераны органов внутренних дел, с которыми, кстати, мы работаем в тесном контакте. Несмотря на то, что нынешние преступления стали более изощренными, наработанные годами опыт, чутье, хватка, интуиция наших ветеранов воистину бесценны! Кстати, работа с людьми, в том числе и с информаторами, во многом была и остается залогом нашей успешной работы.

- Нынешние преступления зачастую совершаются с применением современных технологий... - Действительно схемы, методы работы современных преступников стали более совершенны. Но мы тоже не стоим на месте. Благодаря нашим сопутствующим службам, так их назовем, которые оснащаются современной техникой, нам удаётся пресекать нарушения законности.

- Экономика, фальшивомонетничество, лесопользование, контрафакт... Наверное, непросто найти сотрудника, который разбирался бы во всем этом... - Действительно, непросто. И это одна из наших проблем. К нам не особо охотно идут работать. Да и не каждому дано работать в нашем отделе. Иногда приходит человек, год-второй-третий отработал и понимает, что не его это... Не идет служба... Сотрудник нашего отдела — это особая каста что ли... Посудите сами, одно дело разговаривать с грабителем, например, и совсем другое — с руководителем какого-нибудь учреждения, главным бухгалтером и т.п. У нас все намного тоньше, интеллектуальнее, а поэтому и сложнее. Если в других отделах преступление, что называется, налицо и нужно найти преступника, мы сначала просто выявляем человека, ведущего преступную деятельность. Поэтому очень часто приходится представать перед преступниками не в качестве сотрудников отдела экономической безопасности, а прикидываться охотниками, продавцами, закупщиками. Главное, не показать человеку, что ты разбираешься в ситуации. Иначе он тебя переиграет.

Роман ПЕРИЛОВ.

Это бы вас тоже заинтересовало В учителя — по душевному порыву Чтобы уметь готовить, надо любить готовить Водитель маршрутки с душой поэта Друг, помощник и защитник Несущие свет

Автор: Роман Перилов
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:

Вебинар для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК

28 ноября с 10:00 до 11:00 Минстрой России проводит вебинар о безопасной эксплуатации лифтов в жилом фонде. Ссылка для регистрации участников будет размещена на сайте  gorodsreda.ru ...

Е. Мазурова: «Шуя открыла мне путь в большое искусство»

Ежегодный городской фестиваль «Театральные встречи в провинции» открылся вечером памяти замечательной актрисы, Заслуженной артистки РСФСР, Почётного гражданина нашего города Екатерины Мазуровой. Он прошел в одном из залов литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта...

Массовые отключения воды, тепла, света и газа продолжаются

Причины коммунальных неурядиц — поломка, ремонт и очистка оборудования, плановые и внеплановые отключения. 13 ноября отключено теплоснабжение в 3-5 подъездах дома 5 по ул. 1-я Красноказарменная. Восстановлена подача тепла в тот же день. Утром 14 ноября 10 квартир остались без ..

Не вводите свои персональные данные на неизвестных вам сайтах

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества. В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». На первом этапе гражданин вводит но..

Конкурс изобразительного искусства имени Л.К. Невинского

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе проводит в 2017 году XXIII открытый межрегиональный конкурс живописных работ имени Л.К. Невинского. Конкурс изобразительного искусства на присуждение звания «Лауреат премии имени Л.К. Невинского» проводится в ..

Искать «свои» слова

В Павловском дворце чествовали народного поэта Николая Бодунова Это был тёплый, душевный вечер во дворце «Павловский». Казалось бы, совсем недавно мы отмечали здесь 80-летний юбилей народного поэта Николая Ивановича Бодунова. И вот новая дата, да к тому же двойная: 85 л..

«Веселые старты» для первоклашек

11 ноября в спортивном зале ДООСЦ прошли соревнования для первоклассников шуйских школ № 4, 10 и 11. В программу состязаний, проводимых под эгидой отдела образования, комитета по делам молодежи и спорта, федерации футбола г.о. Шуя, ФК «Шуя-Эггер» и посвященных Чемпионат..

И командная победа, и личный успех

В Иванове прошли открытые Чемпионат и Первенство Ивановской области по армрестлингу. На соревнования съехались спортсмены Владимирской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей. На торжественной церемонии открытия были отмечены лучшие спортсмены нашег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство