Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ты помнишь, как всё начиналось?

08.01.2018, 10:35      Новости Шуя

Зарубежные гастроли, слава и успех были впереди, а сначала — репетиции в фабкоме

Передо мной лежат старые, выцветшие от времени фотографии. У многих шуян в фотоальбомах есть такие. Но здесь — нечто удивительное. На снимках — первый состав легендарного танцевального коллектива Шуйской объединенной фабрики. Вглядитесь в эти прекрасные, молодые, одухотворенные лица. Эти люди стояли у истоков создания уникального ансамбля, преемником которого стала наша знаменитая «Калинушка». Особенно приковывают внимание бравый хлопец в папахе и атласных шароварах и изящная девушка в белом платьице. - Ну как? Правда, редкие снимки? - довольный произведенным эффектом, улыбнулся Владимир Жданов, принесший в редакцию раритетные фото. - Их мне передала Эмилия Олеговна Семёнова (в девичестве Богородская), участница первого состава танцевального коллектива объединенной фабрики. Сейчас той самой девушке в белом платьице с фотографии, красота и грация которой приковывают взгляд, 89 лет. Но, по словам Владимира Юрьевича, недавно побывавшего у нее в гостях, она в добром здравии, а ее памяти и молодые позавидуют. Она много читает, следит за новостями, несмотря на почтенный возраст. Как рассказал Владимир Жданов, на фото с баяном — В.А. Кочетов, справа от него — директор Павловского клуба Б. Сироткин, слева - И.И. Фомин, солист, рядом с ним — солистка Эмилия Богородская. Она танцевала в коллективе до 1949 года, пока не вышла замуж. Муж ее был офицером. Пришлось вместе с ним скитаться по военным гарнизонам. Но в итоге супруги вернулись на родину Эмилии Олеговны, в Шую. Первая танцевальная группа на фабрике образовалась ещё в далеком 1944 году. Состояла она из четырех человек. Репетиции проходили в фабкоме, поскольку в фабричном клубе располагался госпиталь для лечения раненых бойцов. Лишь в 1946 году, когда госпиталь был расформирован, танцоры перебрались в «Павловский». В 1949 г. в младшей танцевальной группе занимался будущий первый секретарь Шуйского горкома КПСС В.Е. Метельский. Потом он станет ангелом-хранителем коллектива. Уже будучи облеченным властью, он не позволит прерваться славным танцевальным традициям шуйской школы народного танца, заложенным Иваном Фоминым. Более того, будет способствовать тому, чтобы вместе с народными танцами зазвучала и прекрасная русская песня. Светлана КОРОВКИНА.

Автор: Светлана Коровкина
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:

Двойняшки получили первые в жизни документы

9 января в шуйском ЗАГСе заместитель начальника УПФР Галина Ангелова вручила страховые свидетельства на детей супругам Кочергиным. У Ирины Николаевны и Евгения Андреевича в декабре родилась двойня. Первые в жизни документы: свидетельства о рождении и страховые свидетельства обяза..

На салазках – прямо в сказку

14 января на Центральной площади состоится фестиваль самых необычных средств скатывания с горы «На салазках – прямо в сказку». Начало мероприятия в 12:00.Фестиваль должен был состояться 2 января в рамках второго ремесленного фестиваля «Шуйский студенец», но из-за совсем не зимней..

Ты помнишь, как всё начиналось?

Зарубежные гастроли, слава и успех были впереди, а сначала — репетиции в фабкоме Передо мной лежат старые, выцветшие от времени фотографии. У многих шуян в фотоальбомах есть такие. Но здесь — нечто удивительное. На снимках — первый состав легендарного ..

Рождество Христово в Шуе

Рождество Христово - один из самых больших, светлых и древних христианских празднико Конечно, для многих Рождество Христово - праздник, логично продолжающий Новый год, с шумными застольями, ёлкой и подарками. Но он имеет огромное духовное значение, а также общественное и даже ..

Ремонтные работы на сетях водоснабжения

5 и 6 января на сетях водоснабжения по ул. 1 Нагорная (район Тезинской горы) будут проводиться ремонтные работы. В связи с этим с 21:00 5 января и до окончания работ (ориентировочно до 8:00 6 января) в городе будет отключено водоснабжение. После возобновления подачи воды возможно..

Шуйский студенец-2

2 января в Шуе состоялся ремесленный фестиваль «Шуйский студенец». Мероприятие проходит в городе на Тезе во второй раз, но интерес к событию как со стороны горожан, так и со стороны гостей Шуи только растет. И это неудивительно, потому что программа фестиваля в этом году стала ра..

В областные учреждения здравоохранения переданы новые автомобили скорой медицинской помощи

В учреждения здравоохранения Ивановской области передан 21 новый автомобиль скорой медицинской помощи. Документы и ключи от транспортных средств главным врачам лечебных учреждений вручил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский 29..

Чудесный дар шуянам

По благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея, а также по прошению духовника Общества Трезвости протоиерея Василия Добычина, сёстрами Иоанновского женского монастыря г. Санкт-Петербург нашему храму передана частичка облачения св. прав. Иоанна Кронштадтского для вложе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.