Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилейные даты ноября

06.11.2017, 19:14      Новости Шуя

3 ноября (21 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, состоялось объединенное собрание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов под председательством М.В. Фрунзе. Было принято решение о слиянии всех Советов. Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрал М.В. Фрунзе председателем исполкома и почетным членом Совета. Также был решен вопрос о структуре уездной власти и о реорганизации газеты «Шуйские известия».

5 ноября (23 октября ст. ст.) 1917 г. , 100 лет назад, М.В. Фрунзе выступил на городской демонстрации рабочих и солдат по по­воду стачки текстильщиков с требованием передачи власти в руки Советов. В тот же день состоялась лекция И.В. Кохомского на тему «Учредительное собрание». «Шуйские известия» сообщали: «В заключение М.В. Фрунзе (“Арсений”), не касаясь лекции, обратился к публике трудовой интеллигенции с призывом идти с рабочим классом рука об руку, так как в положении правовом и экономическом эти два класса почти совершенно сходны. Нужно надеяться вместе с М.В. Фрунзе, что его слова глубоко залягут в сердца трудовой интеллигенции и дадут пышные всходы».

Митинг в Шуе 5 ноября 1917 г.

6 ноября (24 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, состоялась общегородская демонстрация рабочих, крестьян и солдат гарнизона, требовавших передачи власти в руки советов. В тот же день «Шуйские известия» сообщают о готовящейся реорганизации «Шуйских известий» и создании новой редакционной комиссии, в которую вошли Фрунзе, Станкевич, Волков, Почерников, Лабишевский, Башмаков, Останин, Седов, Зайцев и Борисов (большевики и эсеры).

6 ноября 1927, 90 лет назад, родился Виталий Иванович Нечаев (ум. в 1998 г.). С 1951 по 1963 г. работал в Аньковском райкоме ВКП(б), с 1963 по 1973 г. возглавлял отдел агитации и пропаганды Шуйского горкома КПСС. С 1973 по 1988 г. работал директором школы № 15. В.И. Нечаев вёл большую общественную работу, 18 лет являлся депутатом городского Совета народных депутатов. В 1989 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

7 ноября (25 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, свершилась Октябрьская революция в Петрограде. В 21.45 с мостика крейсера «Аврора» прозвучала команда: «Носовое, огонь!» Раздался холостой выстрел, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Комиссаром крейсера «Аврора», который отдал приказ о холостом залпе, был Александр Викторович Белышев (1893–1974) – уроженец деревни Клетнево Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Шуйского района Ивановской области).

А.В. Белышев на крейсере «Аврора»

В тот же день в Шуе состоялось заседание нового Уездного земского собрания. Председателем Земской управы был избран М.В. Фрунзе, членами управы – И.Г. Храмов, Е.П. Маурин, И.А. Мухин.

М.В. Фрунзе.

7 ноября 1927 г., 90 лет назад, был открыт памятник М.В. Фрунзе. После праздничной демонстрации в Шуе состоялся митинг, посвященный открытию памятника М.В. Фрунзе. Под троекратный залп тяжелых орудий и звуки «Интернационала» было спущено алое покрывало, скрывавшее бронзовую фигуру человека в рабочем костюме. Над проектом памятника работал ленинградский скульптор М.Я. Харламов. Отливку бронзового изваяния выполнили мастера бронзо-художественного литья завода «Красный выборжец». Руководил работой сам скульптор Харламов, консультировал скульптор Меркулов, снимавший посмертную маску с лица М.В. Фрунзе.

Памятник М.В. Фрунзе. 1950-е гг.

8 ноября (26 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, в ночь на это число на заседании Исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов М.В. Фрунзе выступил с сообщением о победе вооруженного восстания в Петрограде. Информация о событиях в Петрограде была получена по телефону из Иваново-Вознесенска, где на заседании Совета Д.А. Фурманов озвучил новость о свержении Временного правительства (также полученную по телефону). В тот же день на утреннем заседании Земского собрания М.В. Фрунзе выступил с внеочередным заявлением о начавшейся в Петрограде и Москве борьбе за переход власти в руки советов. В тот же день М.В. Фрунзе организует получение гранат из Шуйского снарядного завода для вооружения отряда, намеченного к отправке в Москву. В тот же день в 19.00 в Доме народа состоялось заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с общественными организациями города, избравшее «Революционный комитет» во главе с М.В. Фрунзе.

М.В. Фрунзе сообщает о событиях в Петрограде.

9 ноября (27 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, вышел последний номер «Шуйских известий», где на первой странице было помещено обращение к читателям, подписанное М.В. Фрунзе и М.И. Седовым, в котором говорилось, что материал для дальнейшего печатания принимается исключительно от С.Н. Почерникова как ответственного редактора.

М.И. Седов.

10 ноября (28 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, в Шуе проходит забастовка местных почтово-телеграфных служащих. По инициативе председателя ревкома М.В. Фрунзе было проведено собрание в помещении бывшего Благородного собрания, где служащих уговорили продолжить работу.

М.В. Фрунзе на собрании почтово- телеграфных служащих.

11 ноября (29 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, в Шуе вышел первый номер большевистско-эсеровской газеты «Маяк», в редакционную коллегию которой вошли М.В. Фрунзе (писал в газете под псевдонимом «А. Шуйский»), А.П. Станкевич, И.П. Волков, А.И. Зайцев и другие. В тот же день опубликован приказ Революционного комитета за подписью М.В. Фрунзе об охране в городе и уезде революционного порядка и отдан приказ о боевой готовности трех маршевых рот для отправки в Москву.

12 ноября (30 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, Шуйским ревкомом был издан приказ о запрете издания буржуазных газет и контроле над городской типографией. В тот же день М.В. Фрунзе выступает на собрании офицеров гарнизона с предложением о принятии офицерами присяги на верность Советскому правительству и осуществляет это мероприятие. В 19.00 М.В. Фрунзе выступил на объединенном собрании фабрично-заводских комитетов с докладом об организации Красной гвардии.

13 ноября (1 ноября ст. ст.) 1867 года, 150 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялось открытие Тарифной комиссии под председательством сенатора Г.П. Неболсина. В работе комиссии принимали участие фабриканты Шуйского уезда В.С. Каретников и И.Н. Гарелин, а также шуйский экономист Ф.Г. Журов. Основной целью работы комиссии было установление таможенных пошлин на ввозимые в Россию текстильные товары.

13 ноября (31 октября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, газета «Маяк» публикует состав Совета народных комиссаров, а также тексты Декрета о мире и Декрета о земле. В тот же день состоялось первое собрание членов Красной гвардии. М.В. Фрунзе разрешил выдачу оружия Штабу Красной гвардии из запасов Шуйского гарнизона. Вечером М.В. Фрунзе выехал в Москву.

В здании будущего музея имени М.В. Фрунзе формировались первые отряды Красной гвардии. Фото 1950-х годов.

14 ноября (1 ноября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, М.В. Фрунзе телеграфировал в Шую приказ военно-революционного комитета о немедленной высылке в Москву отряда. В середине дня М.В. Фрунзе принял личное участие в штурме гостиницы «Метрополь». Вечерним поездом М.В. Фрунзе выехал из Москвы в Шую. В 20.30 эшелон солдат и рабочих Шуи («отряд М.В. Фрунзе») отправился в Москву для участия в подавлении восстания юнкеров. 2 ноября в 16.00 отряд прибыл на Курский вокзал в Москве.

23 ноября (10 ноября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, в Шую из Москвы возвратился «отряд М.В. Фрунзе». 24 ноября (11 ноября ст. ст.) газета «Маяк» сообщала: «Вчера возвратились из Москвы шуйские революционные войска под командой тов. поруч. Стриевского. Войска привезли трофеи побед, пулемет, который, по слухам, намерены сдать местному революционному комитету».

25 ноября (13 ноября ст. ст.) 1827, 190 лет назад, родился Николай Иванович Субботин (ум. в. 1905 г.). В 1842 г. окончил Шуйское духовное училище, затем в 1848 г. – Владимирскую духовную семинарию, в 1852 г. – Московскую духовную академию, магистр богословия (1854 г.), доктор богословия (1874 г.), заслуженный ординарный профессор Московской духовной академии, историк, исследователь истории старообрядчества, автор многих работ по истории и обличению раскола. Состоял секретарем Братства Петра-митрополита, созданного для искоренения староверчества и сектантства, редактор-издатель журнала «Братское слово» (1875–1876, 1888–1899 гг.), вышел в отставку в чине тайного советника (1894 г.).

25 ноября (12 ноября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, состоялись выборы в Учредительное собрание. По информации, опубликованной 17 ноября, большевики набрали 65% голосов. Как сообщает газета «Маяк», на многих избирательных записках имелись надписи «Голосую за товарища Фрунзе», что делало эти записки недействительными, и симпатии избирателей к Фрунзе сослужили плохую услугу большевистскому списку. По итогам голосования М.В. Фрунзе был избран делегатом Учредительного собрания.

27 ноября (14 ноября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, публикуется приказ о запрещении хранения и ношения огнестрельного оружия. В тот же день в газете «Маяк» опубликована статья М.В. Фрунзе (за подписью А. Шуйский) «И им не стыдно», разоблачающая антибольшевистскую пропаганду эсеров.

30 ноября (17 ноября ст. ст.) 1917 г., 100 лет назад, М.В. Фрунзе возвратился из Петрограда в Шую и в тот же день выступил на заседании Совета с докладом «О текущем моменте». Шуйский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрал М.В. Фрунзе делегатом на Владимирский губернский съезд Советов в Иваново-Вознесенске, намеченный на 4 декабря (21 ноября ст. ст.) 1917 г.

Владимир Возилов, директор музея имени М.В. Фрунзе, председатель «Шуйского краеведческого общества».

Автор: Соб. инф.
Источник: www.sizvestiya.ru
 Читайте также:

Вебинар для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК

28 ноября с 10:00 до 11:00 Минстрой России проводит вебинар о безопасной эксплуатации лифтов в жилом фонде. Ссылка для регистрации участников будет размещена на сайте  gorodsreda.ru ...

Е. Мазурова: «Шуя открыла мне путь в большое искусство»

Ежегодный городской фестиваль «Театральные встречи в провинции» открылся вечером памяти замечательной актрисы, Заслуженной артистки РСФСР, Почётного гражданина нашего города Екатерины Мазуровой. Он прошел в одном из залов литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта...

Массовые отключения воды, тепла, света и газа продолжаются

Причины коммунальных неурядиц — поломка, ремонт и очистка оборудования, плановые и внеплановые отключения. 13 ноября отключено теплоснабжение в 3-5 подъездах дома 5 по ул. 1-я Красноказарменная. Восстановлена подача тепла в тот же день. Утром 14 ноября 10 квартир остались без ..

Не вводите свои персональные данные на неизвестных вам сайтах

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества. В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». На первом этапе гражданин вводит но..

Конкурс изобразительного искусства имени Л.К. Невинского

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе проводит в 2017 году XXIII открытый межрегиональный конкурс живописных работ имени Л.К. Невинского. Конкурс изобразительного искусства на присуждение звания «Лауреат премии имени Л.К. Невинского» проводится в ..

Искать «свои» слова

В Павловском дворце чествовали народного поэта Николая Бодунова Это был тёплый, душевный вечер во дворце «Павловский». Казалось бы, совсем недавно мы отмечали здесь 80-летний юбилей народного поэта Николая Ивановича Бодунова. И вот новая дата, да к тому же двойная: 85 л..

«Веселые старты» для первоклашек

11 ноября в спортивном зале ДООСЦ прошли соревнования для первоклассников шуйских школ № 4, 10 и 11. В программу состязаний, проводимых под эгидой отдела образования, комитета по делам молодежи и спорта, федерации футбола г.о. Шуя, ФК «Шуя-Эггер» и посвященных Чемпионат..

И командная победа, и личный успех

В Иванове прошли открытые Чемпионат и Первенство Ивановской области по армрестлингу. На соревнования съехались спортсмены Владимирской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей. На торжественной церемонии открытия были отмечены лучшие спортсмены нашег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство